5 conseils de nutritionniste pour devenir autonome en cuisine

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5 conseils de nutritionniste pour devenir autonome en cuisine
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Découvrez ces 5 conseils de nutritionniste pour devenir autonome en cuisine et préparer des repas délicieux et sains. Commencez par des recettes simples, investissez dans de bons outils de cuisine, identifiez les aliments clés, planifiez vos repas à l'avance et apprenez de nouvelles techniques culinaires. Gagnez du temps en préparant des repas à l'avance lors des journées pressées. Persévérez dans cet art qui demande de la pratique et savourez la cuisine maison tout en veillant à votre santé.

1. Commencez par des recettes simples et faciles

Recherchez des recettes comportant seulement quelques ingrédients et ne nécessitant pas beaucoup de techniques de cuisson. Visez une petite liste d'ingrédients et peu d’étapes de préparation, comme cette salade de quinoa. De nombreux livres de cuisine pour débutants et des ressources en ligne peuvent vous aider à trouver des recettes adaptées.

2. Investissez dans de bons outils de cuisine

Pour préparer des repas sains, vous n'avez pas besoin d'équipement sophistiqué, mais quelques outils de base sont nécessaires. Un bon couteau, une planche à découper et des casseroles peuvent faciliter la préparation des repas. Choisissez des instruments de cuisine adaptés à vos objectifs, comme une mijoteuse pour gagner du temps, un malaxeur pour les smoothies ou des poêles anti-adhésives pour limiter les matières grasses.

3. Identifiez les aliments clés pour une saine alimentation

Les fruits et légumes, les grains entiers et les protéines maigres sont des aliments essentiels, mais leur préparation peut paraître complexe. Les pâtes de blé entier sont un excellent point de départ pour un repas rapide et sain. Utilisez des épices de base, comme les fines herbes, l'ail, la cannelle ou le gingembre, pour rehausser vos plats sans sel. Ayez toujours une réserve de légumes congelés pour accélérer la préparation du souper.

4. Planifiez vos repas à l'avance

Organisez vos repas pour la semaine, ce qui vous aidera à rester ordonné et à vous assurer d'avoir tous les ingrédients nécessaires. Préparez de grandes quantités d'aliments pouvant être conservés au réfrigérateur ou au congélateur et réchauffés tout au long de la semaine. Il existe également des recettes dont la préparation se fait d’avance ce qui vous permettra de sauver du temps lors des journées pressées. Cette stratégie vous permettra de gagner du temps et d'avoir toujours des repas sains à portée de main.

5. Inspirez-vous et apprenez de nouvelles techniques

Découvrez de nouvelles techniques culinaires en regardant des émissions ou des vidéos YouTube et osez essayer de nouvelles recettes. Participez à des ateliers de cuisine proposés par des centres communautaires, des écoles de cuisine ou certaines épiceries. Notre plateforme KoalaPro met également à votre disposition des recettes simples et rapides.

La cuisine est un art qui demande de la pratique. Persévérez et expérimentez pour maîtriser la préparation de repas sains et délicieux. Partagez vos réussites et savourez la cuisine maison tout en veillant à votre santé et celle de votre famille.


Si vous souhaitez des conseils personnalisés ou un accompagnement pour acquérir de saines habitudes, prenez rendez-vous avec une nutritionniste-diététiste chez ÉquipeNutrition. Ils vous guideront vers des habitudes alimentaires saines adaptées à vos besoins et à votre mode de vie.

Nutritionniste - Diététiste